先週には九州地方が梅雨入りをし、今後各地で梅雨入りすると考えられます💧
本格的な雨のシーズンを前に気温も上がり、湿気も多くなるので細菌が増えることが予測されます。
特に外気温が25度を超えてくる日には注意が必要です🌞
厚生労働省にによる食中毒を防ぐ3原則としてご紹介します!
①「つけない」
まな板や包丁に食材に応じて使い分けることや、エコバッグの中に肉や魚から出る液体が漏れてエコバッグにつくと、そのあと入れた野菜などに食中毒を起こす細菌が付く恐れがあります🥬
②「やっつける」
食品を加熱する際は、内部までしっかりと火を通すことが大切です。
目安として80度以上で最低1分加熱すると、特殊な菌を除いてほとんどの食中毒を引き起こす最近は死滅すると言われています🔥
③「増やさない」
食べ物についた最近を増やさない
調理したものは常温保存にしないことやお出かけの際にはお弁当に保冷剤をつけて粗熱を取ってから容器につめるのがポイントです💼
梅雨に向けて早めに対策していきましょう!!✊✨